В этом году Кызыльская епархия Русской Православной Церкви отмечает десять лет создания. Между тем история православия в Туве имеет более глубокие корни.

Как сообщает Обитель в Туве, первый православный приход в регионе учредили в 1890 году в посёлке Туран. Здесь имелся молитвенный дом, который нечасто посещал священник Енисейской Епархии Иоанн Самуилов.

В 1910 году Енисейская консистория выдала грамоту на строительство храма в честь святителя Иннокентия Иркутского, который построили и освятили 110 лет назад — в 1911 году. Настоятелем назначили молодого священника Владимира Юневича,уроженца города Вильно, ныне Вильнюса, белоруса по происхождению. По инициативе отца Владимира в Туране появилось церковно-приходское училище и библиотека.

Отец Владимир служил настоятелем туранского храма до 1927 года, пока после участия в диспуте с представителями «Союза безбожников» его не арестовали и после двухмесячного содержания в кызыльской тюрьме не выслали из Тувы. В 1937 году священника первого православного прихода Тувы расстреляли в Минусинске. Церковь была закрыта и передана в ведение местной школы.

После революции и Гражданской войны храм в Туране оставался единственным в Туве до 1951 года, когда в городе Кызыле появился еще один храм.

Возрождение приходской жизни в Туране началось в 1990-е годы. В 1995 году на пожертвования горожан здесь построили новый деревянный храм в честь святителя Иннокентия Иркутского. Чин великого освящения храма совершил епископ Абаканский и Кызыльский Викентий, ныне митрополит Ташкентский, глава Митрополичьего округа в Средней Азии.

К 2015 году храм обветшал и требовал капитального ремонта. В ходе консультаций решили, что лучше воздвигнуть новый каменный храм в традициях древнерусского церковного зодчества. В ознаменовании празднования Русской Православной Церковью 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, решили посвятить будущий храм святому. Здание возводили на средства меценатов и добровольные пожертвования верующих.

Новый храм строили на территории храма святителя Иннокентия Иркутского два года — с 2015 по 2017 годы. Епископ Кызыльский и Тувинский Феофан совершил чин великого освящения Князь-Владимирского храма 28 июля 2017 года.

После того как в алтаре освятили престол и жертвенник, прихожане проследовали крестным ходом к храму в честь святителя Иннокентия Иркутского, чтобы перенести частицы мощей священномучеников Илариона Верейского и Александра Рижского, которые затем были положены под престол и в антиминс Князь-Владимирского храма.

В 2018 году храм святителя Иннокентия Иркутского всё-таки реконструировали.Объект полностью обновили от венцов бруса до кровли, установили новые купола, новый иконостас, оснастили новой утварью. Церемонию освящения возглавил архиепископ Кызыльский и Тувинский Феофан.

На сегодняшний день на территории обители в Туране располагаются деревянный храм святителя Иннокентия Иркутского и каменный Князь-Владимирский храм. В нижнем этаже Князь-Владимирского храма расположен также крестильный храм в честь святой мученицы Галины. Все храмы действующие.

В прошлом году на местном источнике у окрестности города построили Часовню-Купель в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В Туране также создают первый мужской православный монастырь.

Фото из открытых источников.

Предыдущая запись
Устроилась на работу в новый фельдшерско-акушерский пункт
Следующая запись
Николай Моллеров к 100-летию ТНР: «Так рождалось государство»
Меню